Kuliner Ramadan Khas Aceh
PT BEST
PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit – Bulan Ramadan menjadi waktu yang
dinantikan oleh umat muslim di dunia, termasuk Indonesia. Bulan suci umat
muslim ini selalu dimeriahkan dengan beragam tradisi unik dari berbagai daerah
di Indonesia.
Bulan Ramadan juga identik dengan beragam kuliner
Ramadan yang hanya dapat ditemukan saat bulan suci ini saja. Bahkan setiap
daerah di Indonesia memiliki kuliner Ramadan masing-masing, termasuk Provinsi
Aceh.
Aneka kuliner Ramadan khas Aceh ini selalu menjadi
incaran sebagai menu berbuka puasa. Dilansir dari laman kemenparekraf.go.id,
berikut ragam kuliner Ramadan Aceh yang lezat dan murah.
1. Leumang
Leumang merupakan makanan yang terbuat dari beras
ketan yang dicampur dengan santan kemudian di masukkan ke dalam bambu.
Selanjutnya, bambu tersebut dibakar diatas bara api. Leumang memiliki aroma
yang khas dan bercita rasa gurih dari santan yang digunakan. Leumang kerap
disantap sebagai menu buka puasa masyarakat Aceh.
Kuliner Aceh ini disajikan dengan selai atau air
tebu. Leumang juga dapat ditemukan di kota-kota lain di Sumatra.
2. Bubur Kanji Rumbi
Bubur kanji rumbi merupakan kuliner Ramadan khas
Aceh selanjutnya. Kuliner ini terbuat dari beras dan beragam rempah yang
dimasak menjadi bubur. Tentu bahan bubur ini menjadi ciri khas bubur kanji
rumbi, yakni menghasilkan cita rasa rempah-repah yang kuat dan pekat. Ada dua
bubur kanji rumbi, yakni yang dimasak dengan santan atau air saja.
Keduanya memiliki rasa yang sama-sama enak.
Biasanya kuliner Ramadan khas Aceh ini disajikan sebagai menu buka puasa.
Banyak masjid di Aceh membagikan bubur kanji eumbi secara cuma-cuma kepada
masyarakat.
3. Timphan
Timphan menjadi kuliner Ramadan khas Aceh yang
tidak hanya dapat ditemui saat bulan suci saja. Biasanya, timphan disantap
masyarakat Aceh pada saat sarapan atau menemani minum kopi.
Kulit timphan terbuat dari tepung ketan dengan
campuran ketela ungu, labu kuning, dan pisang raja. Adonan tersebut dipipihkan
di atas daun pisang dan diisi dengan srikaya atau inti. Srikaya merupakan selai
yang tebuat dari gula, telur, dan santan. Sedangkan, inti terbuat dari kelapa
setengah tua dan gula merah. Setelah diberi isian, timpan dikukus hingga
matang.
4. Boh Rom-rom
Boh rom-rom menjadi kuliner khas Aceh yang hanya
dapat ditemui saat Ramadan tiba. Kudapan manis ini biasa dihidangkan untuk
berbuka puasa. Kue tersebut terbuat dari tepung ketan dengan isi gula merah dan
direbus hingga mengembang. Kemudian, kue tersebut dilumuri dengan kelapa
setengah tua. Sekilas boh rom-rom mirip dengan klepon yang ada di Pulau Jawa.
5. Mi Caluk
Mi caluk merupakan salah satu hidangan favorit
masyarakat Aceh untuk berbuka puasa. Kuliner ini memiliki cita rasa yang gurih
dan pedas. Mi caluk merupakan mi khas Aceh yang terbuat dari mi lidi yang telah
digoreng. Kemudian mi ini diberi aneka bumbu. Kuliner Ramadan khas Aceh ini
biasanya disajikan bersama bumbu kacang atau kuah sayur. Tak lupa, remahan
kerupuk sebagai pelengkap sajian nikmat ini.
6. Kuah Beulangong
Kuah beulangong merupakan kuliner Ramadan khas Aceh
yang biasa disajikan untuk berbuka puasa. Kuah beulangong merupakan gulai yang
berisi daging dan nangka muda dengan bumbu rempah.
Proses masaknya hanya boleh dilakukan oleh
laki-laki menggunakna kuali besar. Menu kuliner ini juga merupakan masakan
wajib pada hari-hari raya Islam, seperti Maulid Nabi, Iduladha, Idulfitri, dan
Tahun Baru Islam.
7. Bubur Pedas
Bubur pedas merupakan kuliner khas suku Melayu,
salah satunya adalah suku Aceh Tamiang di Aceh. Nama kuliner ini dipilih karena
memiliki cita rasa pedas. Bubur pedas biasanya selalu laris diburu sebagau
kuliner Ramadan khas Aceh. Namun, hidangan ini juga disajikan pada saat
penyambutan tamu dan acara kenduri.
Bubur pedas di Aceh Tamiang memiliki filosofi
"Sempene atau keberkahan", karena bahan-bahan yang digunakan memiliki
makna tersendiri. Bahan untuk membuat bubur pedas menggunakan umbi-umbian,
yaitu ubi jalar kuning dan merah, ubi kayu, dan labu kuning.
Jika disantap, umbi-umbian tersebut memiliki
manfaat untuk kesehatan metabolisme tubuh. Bagi masyarakat suku Tamiang, bubur
pedas merupakan warisan budaya kuliner di Kabupaten Aceh Tamiang.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best
profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt
bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, Bestprofit futures, pt best
profit futures
PT
BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment